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  • お酒の好みの伝え方

    辛口信仰をやめましょうだなんて記事が上がっていたので、飲食店を経営してきた中でお客様の好みを聞き出すのにどんな言葉を使ってきたかを教える。 つまり、それに習って好みを言えば目当てのお酒に出会いやすいということ。 香りと味を続きを表示

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  • raf00 raf00 こういう知識を取り入れることもできつつ、「今日の料理に合ったお酒をお願いします」とお店に任せるスマートさも発揮できるのが、お酒の羨ましいところ(ウーロン茶かコーラしか頼まない下戸より) 2017/10/10
  • QJV97FCr QJV97FCr ワンカップ大関とか安酒は甘いってイメージが逆転して辛口信仰になってると思ってた 2017/10/10
  • mutinomuti mutinomuti “本当に辛口が好きならスピリッツとかストレートで飲めばいい” ここまで書いといて最後の最後で極論に走るとは残念な増田。さらにスピリッツにも色々あるのに思い至らない可哀想な増田(´・ω・`) 2017/10/10
  • NOV1975 NOV1975 ウイスキーに目覚める前は「甘口だから」ブランデーを飲んでた僕としては辛口ならスピリッツでも飲んどけというのは違うと思うなあ。 2017/10/10
  • sumika_09 sumika_09 ドイツとかベルギーのビールいろいろ飲んでた時期に、ふと飲んだスーパードライの美味さにびっくりしたことがある。 2017/10/10
  • UDONCHAN UDONCHAN フルーティでモルティだが、キレもありドライ 2017/10/10
  • wonodas wonodas めんどくさい時とかよくわからんときは「後味がフルーティー」って言ってる。どんなものでも「これがわかってないと〜じゃない」ってのは嫌い 2017/10/10
  • shea shea 酔うのが好きだからお酒は飲むけど、根本的にあんまりお酒がうまいと思わない。まずくて飲めないとかはあるけど、めっちゃ美味いって無い…。麦茶とかおいしいよね。カレーとかラーメンとかドーナツもおいしい。 2017/10/13
  • Tomosugi Tomosugi 本当に料理人か?最近の研究では「旨味」「コク」は伝統的な甘味・塩味・苦味・酸味からは独立した別の味覚だって判明してんだぞ 2017/10/11
  • sds-page sds-page ワインや梅酒みたいな果実酒系が好きなので木を齧ってるような感じがするウイスキーはあんまり好きじゃない。日本酒はどっちかって言うとワインに近いと聞いた 2017/10/11
  • warulaw warulaw 旨味、コク、キレ、熟成、華やかさ。日本酒だとよく使われる表現だけど日常的に飲んでない人にはとてもイメージがしにくい。辛口=アルコールが強く感じる、甘みが少ない。を超えるワードが欲しいところ。 2017/10/11
  • mashori mashori "本当に辛口が好きならスピリッツとかストレートで飲めばいいじゃない"まあそうだよね、日本酒じゃなくて焼酎でもいいし。日本酒で求めるには言葉が違うなって気はするね、で、このへんホイチョイのせいだと思うんだ 2017/10/11
  • hilda_i hilda_i 酒はダメなんで、オレンジジュースください。烏龍茶もすてがたいですね。 2017/10/11
  • ch1248 ch1248 建設的に思える。最後の「苦い物無理に飲む俺かっこいい」は珈琲でも同じ奴居るのでマジ勘弁して欲しい。 2017/10/11
  • ghrn ghrn 右も左も分からない人用に水見式診断のような飲み比べセットがあってもいい気はする 2017/10/11
  • toya toya この時点で脱落してしまった「花のような香り、樽の香り、スモーキーな香り、ベリーの香りなど、香りの好みや強弱をしっかりと伝えましょう」 2017/10/11
  • axkotomum axkotomum 日本酒は高確率で炭酸が入ってないという安心感さえあればそれでいい 2017/10/10
  • mori1027 mori1027 酒は好きだけど全然知らないので、柑橘系でスッキリと飲みやすくて少し強めのをと頼んでる。 2017/10/10
  • nomitori nomitori 前に飲んで美味しかったの伝えるに限る(同じの出してくれという意味ではなく) 2017/10/10
  • asumiakari0324 asumiakari0324 お酒好きだけど言葉で伝える方法についてあんまり考えたことなかったなぁ!確かに。 2017/10/10
  • c_shiika c_shiika あんまりたくさんは飲んだこと無いけど、自分が好きなのはなんだかんだで旨味の感じられるやつかなあ。でも安いのを炭酸で割って飲むのも嫌いじゃない 2017/10/10
  • NOV1975 NOV1975 ウイスキーに目覚める前は「甘口だから」ブランデーを飲んでた僕としては辛口ならスピリッツでも飲んどけというのは違うと思うなあ。 2017/10/10
  • yujilabo yujilabo 味の表現が良くわからないので、あ、これ美味しいと思った銘柄を1、2種類覚えておいて、何々が好きなんですけどと伝えることで、とりあえず乗り切れてる。精米歩合に言及されたことは何故かない。 2017/10/10
  • QJV97FCr QJV97FCr ワンカップ大関とか安酒は甘いってイメージが逆転して辛口信仰になってると思ってた 2017/10/10
  • willbehappy777 willbehappy777 なるほどー。これからはスマートに正しく伝えられそうです。 2017/10/10
  • laranjeiras laranjeiras なぜ日本酒界隈はマウント合戦になるのに、焼酎界隈はそうならないんだろう。 2017/10/10
  • sumika_09 sumika_09 ドイツとかベルギーのビールいろいろ飲んでた時期に、ふと飲んだスーパードライの美味さにびっくりしたことがある。 2017/10/10
  • meeakat meeakat ホントゴチャゴチャうるせーのが多いなぁ酒なんて自分でピンと来たヤツを掘って好きな銘柄見つけるもんだろ、それができねー奴は3流の酒飲みって事だ 日本酒だろうが他の酒だろうが変わらんよ 2017/10/10
  • raf00 raf00 こういう知識を取り入れることもできつつ、「今日の料理に合ったお酒をお願いします」とお店に任せるスマートさも発揮できるのが、お酒の羨ましいところ(ウーロン茶かコーラしか頼まない下戸より) 2017/10/10
  • REV REV 各地の地酒やシングルモルトを飲みまくってた知人は、「本当の酒飲みが行き着くところは、俺とお前の大五郎」とペットボトル焼酎を飲む人たちをレスペクトしていた。まあ、極論と言えば極論。 2017/10/10
  • kuzudokuzu kuzudokuzu 実際日本のスミノフが韓国製じゃなければスミノフばっかり買うだろうなってくらいウォッカの方がいいので、もう日本酒も焼酎も見限りかけてるよ俺は。 2017/10/10
  • kaanjun kaanjun どうせ「辛口」って頼むやつは好みの味があるわけじゃないんだから、メニューの上から順に頼んで気に入るやつの名前を覚えとけばいいんだよ。 2017/10/10
  • wonodas wonodas めんどくさい時とかよくわからんときは「後味がフルーティー」って言ってる。どんなものでも「これがわかってないと〜じゃない」ってのは嫌い 2017/10/10
  • hiroomi hiroomi ”優れたお酒=誰もが好きなお酒とは限りません。” 2017/10/10
  • soh335 soh335 オススメで 2017/10/10
  • UDONCHAN UDONCHAN フルーティでモルティだが、キレもありドライ 2017/10/10
  • mouseion mouseion 缶チューハイの話だけど、お金を出し惜しみするのは良くないなと思った。100円のお酒ばかり買ってたけどこの間158円(税別)を買って飲酒してみたけど、味が全然違ってた。安かろう悪かろうの精神だね。 2017/10/10
最終更新: 2017/10/10 14:53

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